Священномученик Петр

Житие священномученика Петра  (Голубева Петра Григорьевича)  1880 – 1938

Священномученик Петр (Петр Григорьевич Голубев) родился 12/25 января 1880 года в селе Коледино Подольского уезда Московской губернии. Уже через два дня после рождения младенец был крещен. Отец его Григорий Петрович Голубев служил псаломщиком в Троицкой церкви в том же селе. Он умер, когда мальчику было три года. После смерти отца до восьмилетнего возраста Петр проживал в родном селе с матерью Пелагией Евграфовной. В августе 1888 года Петр Голубев поступил в приготовительный класс Перервинского духовного училища, которое окончил в 1894 году. «По окончании полного курса учения Голубев причислен ко 2-му разряду училищных воспитанников» и «признан достойным перевода в 1-й класс Семинарии без сдачи приемного испытания».    С 1894 по 1900 год Петр учился в Московской Духовной Семинарии, по окончании которой работал в течение четырех лет учителем в церковноприходской школе села Старое Коломенского уезда. В 1904 году Петр Голубев был рукоположен во диакона и служил до 1914 года в селе Покровское Московского уезда. После рукоположения во иерейский сан с 1914 по 1925 год отец Петр служил священником в селе Шебанцево Подольского уезда. В это время он был лишен избирательных прав. С 1925 года по день ареста – 22 марта 1938 года – отец Петр служил в Успенской церкви села Петрово-Дальнее Красногорского района.   Супруга отца Петра – Голубева Клавдия Константиновна. К моменту ареста ей исполнилось 58 лет.

Отец Петр был арестован 22 марта 1938 года. На следующий день после ареста состоялся допрос обвиняемого. Священнику было предъявлено обвинение в том, что он «систематически среди окружающего населения проводил контрреволюционную агитацию против Советской власти». В предъявленном обвинении отец Петр виновным себя не признал.   16 июля 1938 года судебная «тройка» при Управлении НКВД СССР по Московской области приговорила о. Петра к расстрелу. 3 августа 1938 года приговор был приведен в исполнение – отца Петра расстреляли на Бутовском полигоне под Москвой. Место погребения – неизвестно.

Память священномученика Петра (Голубева) совершается 21 июля / 3 августа, в день Собора новомучеников и исповедников российских и в день Собора новомучеников Красногорских.